Eine Fastnachtsmaske entsteht – Fastnachtsmuseen vermitteln Facetten des Brauchtums © Fastnachtsmuseum Narrenschopf Bad Dürrheim

Museen der Schwäbisch-alemannischen Fastnacht

Die Fastnachtsmuseen Narrenschopf Bad Dürrheim und Schloss Langenstein dokumentieren, vermitteln und pflegen das immaterielle Kulturerbe Fastnacht.

Beide Museen bieten mit unterschiedlichen regionalen Schwerpunkten breite Einblicke in die Geschichte, den Figurenbestand, die Bräuche, die Requisiten und den aktuellen Ablauf der schwäbisch-alemannischen Fastnacht – einer der traditionsreichsten kulturellen Ausdrucksformen der Gegenwart, die 2014 von der UNESCO in die nationale Liste des Immateriellen Kulturerbes aufgenommen wurde.

Fastnachtsmasken

Eine Fastnachtsmaske entsteht – Fastnachtsmuseen vermitteln Facetten des Brauchs © Fastnachtsmuseum Narrenschopf Bad Dürrheim

Das Fastnachtsmuseum Narrenschopf mit seinen markanten Kuppeln in Bad Dürrheim © Fastnachtsmuseum Narrenschopf Bad Dürrheim

Das Fastnachtsmuseum Narrenschopf mit seinen markanten Kuppeln © Fastnachtsmuseum Narrenschopf Bad Dürrheim

Kostüme und Masken im Museum Narrenschopf

Blick ins Museum © Fastnachtsmuseum Narrenschopf Bad Dürrheim

Fasnachtsmuseum im Schloss Langenstein bei Orsingen-Nenzingen

Fasnachtsmuseum im Schloss Langenstein bei Orsingen-Nenzingen © Fasnachtsmuseum Schloss Langenstein

Blick in die Ausstellung auf Schloss Langenstein

Blick in die Ausstellung © Fasnachtsmuseum Schloss Langenstein

Ziel beider Institutionen ist es, mit einem modernen Ausstellungskonzept die Fastnacht das ganze Jahr über erlebbar zu machen. Dabei werden auch heute schon digitale Möglichkeiten genutzt, von medialen Inszenierungen über spezielle Apps bis hin zu Internetauftritten und Social-Media-Netzwerken. Im Rahmen von museum4punkt0 soll nun darüber hinaus mithilfe von sensitiven und interaktiven Angeboten die Sicht- und Hörbarkeit, vielleicht sogar die Fühlbarkeit des Brauchgeschehens erfahrbar werden.

Logbuch

Deutsches Auswandererhaus Bremerhaven

Im Deutschen Auswandererhaus begegnen Besucher den Familiengeschichten von Auswanderern – und auch den ereignisreichen Lebenswegen von Menschen, die seit dem 17. Jahrhundert in Deutschland ein neues Zuhause gefunden haben.

Deutsches Museum

Das Deutsche Museum macht Naturwissenschaft und Technik erlebbar und zeigt ihre kulturelle Bedeutung anhand von einzigartigen Meisterwerken.