Außenansicht des Museums bei Nacht

Senckenberg Museum für Naturkunde Görlitz

Das Senckenberg Museum für Naturkunde Görlitz ist ein Forschungsinstitut der Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung (SGN) mit einem Schaumuseum.

Das Museum blickt auf eine über 200-jährige Geschichte zurück und ging aus der 1811 gegründeten „Ornithologischen Gesellschaft zu Görlitz“ hervor. Im Jahr 2009 erfolgten die Fusion mit Senckenberg und die Aufnahme in die Leibniz-Gemeinschaft.

Museumsgebäude in Görlitz

Museumsgebäude am Marienplatz in Görlitz © Senckenberg

Blick in die Dauerausstellung

Das Herzstück des Naturkundemuseums ist die heimische Tier- und Pflanzenwelt der Oberlausitz in aufwändig gestalteten Dioramen. © Robert Binas

Medientisch in der Regenwaldausstellung

Der interaktive Medientisch in der Regenwaldausstellung ist bei den Museumsbesuchern beliebt. © Sven Tränkner

Wanderausstellung

In der internationalen Wanderausstellung „Die dünne Haut der Erde“ erfährt man alles rund um den Boden. © J. Gitschmann

Kinderuniversität

Kleine Nachwuchsforscher können in der Kinderuniversität Einblicke in aktuelle Forschungsthemen gewinnen. © L. Träger

Blick in die Sammlung

In Görlitz ist die Dokumentations- und Beratungsstelle des Bundes zum Thema Wolf angegliedert. © Diana Jeschke

Forschungsschwerpunkt Bodenzoologie

Forschungsschwerpunkt ist seit den 1950er Jahren die Bodenzoologie. © Sven Tränkner

Bewohner des Vivariums im Senckenberg Museum für Naturkunde Görlitz

Bewohner des Vivariums im Senckenberg Museum für Naturkunde Görlitz © Andreas Kauk

In 15 Sektionen erforschen NaturwissenschaftlerInnen in Europa und Asien die Vielfalt und Ökologie von Bodentieren, Säugetieren, Ameisen, Nacktschnecken, Gefäßpflanzen, Pilzen sowie Flechten und befassen sich mit geologischen Fragestellungen.

Das Museum zeigt Dauerausstellungen zu verschiedenen naturkundlichen Themenbereichen und macht seine Forschung in Form von Wanderausstellungen unter anderem zu den Themen „Boden“ und „Wölfe“ – auch international –  erlebbar.

Logbuch

Alle Verbund-Partner

Deutsches Auswandererhaus Bremerhaven

Im Deutschen Auswandererhaus begegnen Besucher den Familiengeschichten von Auswanderern – und auch den ereignisreichen Lebenswegen von Menschen, die seit dem 17. Jahrhundert in Deutschland ein neues Zuhause gefunden haben.

Deutsches Museum

Das Deutsche Museum macht Naturwissenschaft und Technik erlebbar und zeigt ihre kulturelle Bedeutung anhand von einzigartigen Meisterwerken.