Museum mitgestalten! Aber wie?

Online und im Humboldt Forum
Eintritt frei, mit Anmeldung

Digitale Museumsplattformen: Praxisbeispiele & Diskussionen

Im Rahmen der museum4punkt0 Werkschau und Konferenz „Digitale Vermittlung – vernetzt entwickeln und testen“ erproben wir unser bewährtes Format im hybriden Raum. Wir widmen uns dazu passend dem Teilhabepotential digitaler Museumsplattformen.

museum4punkt0
Grafik: Stiftung Preußischer Kulturbesitz / museum4punkt0 / Julia Rhein, CC BY 4.0
  • Wie können digitale Plattformen genutzt werden um die Museen zu öffnen?
  • Welche verschiedenen Facetten digitaler Platt-formen gibt es bisher, welche sind denkbar, welche bräuchten wir?
  • Welche Herausforderungen und Möglichkeiten bieten die Plattformen für eine Institution?
  • Welche Voraussetzungen müssen in den in den Museen geschaffen werden, damit eine solche Plattform gelingt?
  • Wie können und möchten Besucher*innen und Nutzer*innen partizipieren?
  • Wie können Besucher*innen und Institution gleichermaßen von ihrer Plattform profitieren?

Diese und Eure Fragen möchten wir mit den Referent*innen und Euch diskutieren.

Anmeldung zur impulse Veranstaltung

Ihre Teilnahme erfolgt auf Grundlage einer freiwilligen Anmeldung. Mit Ihrer Anmeldung und Teilnahme vor Ort oder via Webex willigen Sie darin ein, dass die Konferenz in Wort und Bild aufgezeichnet wird. Die Aufzeichnung dient der Live-Übertragung der Konferenz im Internet und der anschließenden dauerhaften Veröffentlichung im Internet, u.a. auf den Webseiten der SPK und der Stiftung Humboldt Forum im Berliner Schloss.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft
    widerrufen. Ihren Widerruf können Sie per E-Mail an info[at]hv.spk-berlin.de oder postalisch an
    Stiftung Preußischer Kulturbesitz, museum4punkt0-Projektbüro, Paderborner Str. 2, 10709 Berlin richten.

Weitere Informationen zur Datenschutzerklärung und Teilnahmebedingungen finden Sie als PDF zum Download unter den folgenden Links: